Monday, December 16, 2013

Intoxicaciones que pueden ser mortales.

¿Qué tipo de alimentos podrían causar una reacción tan grave y tan inminente? Como explica María Casadevall, de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), "aquellos que tienen una bacteria concreta, Clostridium botulinum, capaz de fabricar una toxina que puede causar la muerte de personas en pocas horas". Cabe señalar, agrega, que esta bacteria "sólo puede crecer en condiciones muy concretas, en ausencia de oxígeno, una condición que se asocia a latas de conservas industriales (golpeadas, perforadas...), conservas o embutido de fabricación doméstica". Basta con que entre oxígeno para que se produzca el crecimiento de la bacteria. "Existe más riesgo de que ocurra en casa, por eso hay que ser muy estrictos con las conservas domésticas". Primero, calentar el recipiente a 100 grados durante unos 15 minutos. Después, introducir el alimento, cerrarlo muy bien y calentarlo al baño maría otros 15 minutos, al menos".
En este tipo de intoxicación "aparecen náuseas, vómitos, cansancio, vértigo y acabaría provocando una parálisis respiratoria que terminaría con la muerte del individuo", señala Casadevall. "Esta toxina disminuye la capacidad ventilatoria con mucha rapidez y afecta al sistema simpático y parasimpático".

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