Friday, July 13, 2018

Pastores del Pireneo de Severino Pallaruelo. Frases IV

-Sin lugar a dudas, los días de parizón o de aparizonar, cuando se producian la mayor parte de los partos, eran de intensa actividad para los pastores. La parizón se extendía a lo largo del mes de diciembre, sobre todo en su segunda quincena, y durante la primera quincena de enero.
-En los rebaños grandes, los días de parizón se producian a veces hasta 40 ó más partos diarios.
-Los viejos pastores dicen que los partos debían realizarse en la tierra llana porque ofrece mejores condiciones climáticas que la montaña.
-Además había que evitar que hubiera partos en los viajes trashumantes.
-Se juntaban los machos con las ovejas a finales de julio. Las ovejas dejaban los puertos preñadas.
-La marca se hace con pez cada año en junio, y al año siguiente, si algún resto de la misma quedaba, desaparece con el esquileo. La señal se hace cortando unos trocitos de oreja en el animal joven y es imborrable por el paso del tiempo.
-Hay seis modelos de cortes que pueden hacerse en una oreja y que se conocen con los nombres de forqueta, osqueta, fendida, resacada, espuntada y agujereada.
-Los cortes de las orejas se hacían y se hacen con navaja o con tijeras.
-Se escodan las corderas que van a dejarse para madres con el fin de facilitar la cubrición. No se escodan los animales que van a ser vendidos ni los corderos que se reservan para padres. Tradicionalmente se realizaba esta tarea en dos fechas que coincidian con celebraciones religiosas: Viernes Santo y el dia de Todos los Santos.
-Se esquilan las ovejas en primavera antes de ascender a los puertos. Del esquileo se ocupaban los dueños de los rebaños o cuadrillas de esquiladores. El día anterior a la jornada de esquileo, por la tarde, el pastor bajaba los corderos y corderas. Ponía delante del rebaño de animales jóvenes algunos chotos con grandes esquilas para que sirvieran de guías, como cuando iban de trashumancia, y se encaminaban al pueblo. Encerraba los corderos y corderas en un corral y, a la mañana siguiente, cuando salía el sol, comenzaban a esquilar. Trabajaban en el corral de la casa, formando los esquiladores un rolde  (círculo).
-Se calculaban cincuenta ovejas por cada esquilador y día, aunque casi siempre llegaban a esquilar 60 y, en casos extraordinarios, hasta 70.
-En el valle de Ansó, que por aquellas fechas (1866) tenía una cabaña lanar que rondaba las treinta mil cabezas, podemos calcular una producción de 76.500 kilogramos de lana con un valor de 582.857 reales. Este dinero equivalía en aquella época al salario anual de unos 1000 pastores o el valor de unas 10000 ovejas.

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